体坛周报全媒体记者马德兴报道

1月17日,与中国男足同组并在小组积分领先的沙特国家队公布了最新一期集训名单,为1月下旬以及2月初的两场12强赛进行准备。值得注意的是,去年10月在与中国队比赛中受伤的一号门将穆罕默德·奥维斯已经伤愈复出,重新归队。整个阵容其他变化基本不大。

沙特国家队上次出战是参加去年12月在卡塔尔进行的“国际足联-阿拉伯杯赛”,尽管主教练雷纳德亲自督战,但实际上,为确保国家队核心球员避免过于疲劳,因而选择了以99年龄段为主的U23阵容出战,加上部分97年龄段球员。因而,球队在小组赛中仅仅战平了巴勒斯坦,其他两场比赛全部失利。而且,实际指挥比赛的也只是雷纳德的助手。

此番出战12强赛,沙特队必须全主力出战,因而参加过去年12月阿拉伯杯赛的23名沙特队员中,就只有4人继续留队,即门将穆罕默德·鲁巴伊、扎伊德·巴瓦迪、后卫萨乌德·阿卜杜尔哈米德以及曾在对阵中国队比赛中攻入第三球的前锋菲拉斯·布莱坎,其他19人全部落选。

不过,这次26人阵容与去年11月客场0比0逼平澳大利亚、客场1比0小胜越南时的28人阵容相比,变化就很小。除了一号门将奥维斯回归、取代当时入选的一位“00后”门将之外,身材高大的中后卫马杜因受伤后尚未伤愈而落选,只是从沙巴布队征调了艾哈迈德·沙拉希利入替,其他后防线上的球员没有任何调整。

中场方面,四名原本就出场机会不多的球员落选,取而代之的是哈坦·巴赫布里与哈利德·加纳姆。今年已经29岁的巴赫布里以前曾29次代表国家队出场,但之前效力于希拉尔队期间,因为出场机会不多而落选。去年夏天,为了能够获得更多的出场机会,他自己买断了与希拉尔俱乐部的合同,然后加盟沙巴布队。本赛季,他在沙巴布队获得了更多出场机会,表现出了自己中场组织的创造性,并且在对阵希拉尔队、纳斯尔队、阿赫利队等国内俱乐部强队的联赛中取得了5个进球。他的表现也征服了雷纳德,并被重新召入队中。至于加纳姆,则同样是一位“00后”球员,目前效力于纳斯尔队,以前从未在国家队出场过。

在锋线上,雷纳德依然仅仅只是召入了两名球员,即目前在12强赛中已经攻入3球的萨勒赫·谢赫里以及“00后”的布莱坎。至于像中国球迷所熟悉的边后卫沙赫拉尼、中场萨勒姆·多萨里、队长萨尔曼·法拉伊等核心老队员,依然还在阵中。

根据安排,沙特国家队定于1月23日展开集中,27日先主场出战阿曼队,随后将奔赴日本,在2月1日挑战日本队。目前沙特队以5胜1平积16分在第二小组中排名首位。