图为一脸沮丧的英国前首相特蕾莎梅

近日,据媒体报道,继苏联解体之后,又一个昔日头号大国正面临分裂,或将步苏联后尘,这个国家就是英国,最近英国前首相发出警告称,一旦无协议脱欧,英国将直接分裂成英格兰,威尔士,苏格兰和北爱尔兰四个国家,并且这位前首相已放出危险信号,这种情况不是说笑,很有可能会真的出现。

不幸的是,虽然这个联合王国历经风雨,走到现在,可纳入英国的构成国里,大部分人都对自己的民族血统分的清清楚楚,根本没有互相融合的意思,苏格兰地区的是苏格兰人,而爱尔兰地区的是爱尔兰人,至于威尔士地区的就是威尔士人,而且英国的行政区全国划分成4部分,苏格兰,威尔士,北爱尔兰,各有自己的行政区,英格兰是联合王国的主体,但也是构成国之一。

图为被评为最差首相的特蕾莎梅

英国的构成是4+14+3结构,4个构成国组成联合王国,形成英国本土,14个海外领地,外加3块皇室专属领地,换句话说,英国其实是一个非常松散的结构,如果构成主体够强势,那当然镇的住,曾经是称霸世界威震欧洲的时候,一直维持着这种联合王国的形式存在,但是英国国力逐渐衰退,江河日下,国力降到二级梯队国家行列时,分歧和不满就逐渐演变成分裂脱离了。

图为英伦海岛风光

一切都从英国脱欧开始,之前虽然也闹过分裂脱离,但还都是局部乱局,但从英国脱离欧盟后,联合王国内部就彻底分道扬镳了,因为在脱欧事件上,卖力气最大,坚决支持脱离欧盟的,是英格兰,但是北爱尔兰与苏格兰却坚决反对脱离欧盟行为,因为这对其利益造成严重影响,这种分歧基本不可调和,英国国力整体下滑已经让各构成国跟着一起受苦,脱欧使得矛盾更加尖锐。

由于不满英格兰独断先行提出的脱欧决议,苏格兰将不满和愤怒转化为行动,直接上升到发起独立运动,要以独立公投决定是否留在联合王国,北爱尔兰也进行了类似的反对行动,历史上的遗留的问题也都在这个节点总爆发,英国的主体是英格兰,而苏格兰,威尔士,北爱尔兰,都是英格兰通过战争吞并而臣服的,因此从这些构成国来看,英格兰是侵略者这一角色从未改变,这次英国脱离欧盟的决定彻底激起北爱尔兰,苏格兰和英格兰的对立抵抗情绪。

图为英国前首相特蕾莎梅

连英国前首相特里萨?梅都悲观的表示,如果无协议脱欧成真,联合王国的各构成国都将脱离而去,各奔东西,如今的英国已经是日薄西山,辉煌不在,曾经世界称雄的超级大国,如今面临解体危机,现在的英国应该最能体会苏联解体的那种痛苦,和苏联处境类似,如果各构成国真的脱离联合王国,英国在世界上的地位只能继续跌落,往昔威风凛凛的大英帝国只能留下一个落寞的背影。