分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

1月7日19时35分,本赛季CBA常规赛第二次“京辽大战”将打响,双方首次碰面时,缺少郭艾伦韩德君等4大主力的辽宁男篮不敌北京队。而在主力球员复出之后,经过了四轮比赛的调整,目前辽篮的整体状态越来越好,队员之间的磨合也渐入佳境,已经取得了四连胜;而北京男篮也在上一轮比赛中战胜吉林队,终结了连败。此役双方再次碰面,辽篮这边将派出最强阵容出战,这几天的训练,教练组也针对北京队的特点进行部署和备战。比赛中辽篮要打好开局,对方阵中外线投手众多,防守上要给予足够的压力,同时也要保护好篮板、减少失误,无论是领先还是落后攻防两端都不能松懈,保持好心态。

再次交手,最强阵容出战

双方上一次交手是在常规赛第二阶段的揭幕战上,当时辽篮包括郭艾伦、韩德君、李晓旭和张镇麟在内的4名主力球员缺阵,赵继伟的登场时间也并不多。尽管最终遭遇本赛季第二场败绩,但是可喜的是,辽宁男篮几名年轻球员在比赛中打得非常强硬,同时收获了宝贵的经验。这场比赛也是大外援莫兰德代表辽宁男篮的首秀,正处于磨合期的他还在适应球队打法和比赛节奏,经过了几轮的磨合,莫兰德在攻防两端展现了一定的实力。

在上一次京辽大战结束后,北京男篮在接下来的4场比赛中取得两胜两负的战绩,上一场大胜吉林男篮终结了连败。随着主力球员的回归,辽篮全队的状态也越来越好,近四轮比赛保持全胜,继续位居积分榜榜首。今晚再次过招北京男篮,辽篮也将派出最强阵容出战。虽然相比前一阶段队员之间的磨合更好,但最近几场比赛,球队的失误次数并不少,与强队过招,做好每个细节非常重要。

做好防守打出团队篮球

随着几名伤员的回归和大外援的加盟,辽篮的板凳深度更厚,每场比赛可轮换的人员更多。最近几场比赛辽篮基本上都是全员参与轮换,而且大部分球员都有得分进账,这样的良性循环,一方面可以让主力球员保持更充沛的体能,另一方面球队的得分点更加分散。上一场对阵深圳男篮,辽篮12名球员的出场时间都在10分钟以上,而出场时间最长的球员不超过25分钟。辽篮在比赛中也打出了团队篮球的特点,全队的助攻次数接近30次。

在篮板球的保护上辽篮近几场做得不错,侧面的反应了队员们在场上的积极性和对比赛的态度。本场面对北京队的“双塔”李慕豪与范子铭,辽篮依旧要加强篮下的冲击。虽然北京男篮最近4场比赛输掉了两场,但是输球的分差都不是很大,可以看得出球队打得非常顽强。外线投射是北京队的主要进攻手段之一,球队中除了几名内线球员之外,其他人都有外线投射本领,最近两场比赛北京队命中了28记三分球,辽篮要在外线防守给与足够的压力。

沈阳晚报、沈报全媒体记者 李庆实

本文来源:沈阳晚报作者:李庆实责任编辑:乔元雷_NS1098