分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

董良驹:中将军衔,原中央军委办公厅主任,曾任总参谋长助理

抗美援朝是新中国的立国之战,一战打出了新中国的国际地位。国防大学教授金一南指出,抗美援朝是对中国百年屈辱史的一个了结。由此可见,抗美援朝伟大的历史意义。在这场战争中,打出了不少日后的高级将领,原原中央军委办公厅主任董良驹就曾参加过抗美援朝。

董良驹生于1936年6月,湖北鄂州人。鄂州地处鄂东,长江中游南岸,历史上曾是东吴的首都和陪都。有趣的是,鄂州最开始是叫武昌,当时的武昌并非现在的武昌。在董良驹出生之际,神州大地正是风云激荡,处于抗战全面爆发的前夜。在那积贫积弱的民国,民生极为艰苦。董良驹的童年,见证了浴血抗战,经历了波澜壮阔的解放战争。1951年,董良驹参军入伍,成为了16军47师一名普通的士兵,便参加了抗美援朝。

16军前身是晋冀鲁豫军区第一纵队,首任司令员、政委分别是杨得志上将、苏振华上将。16军在解放战争中表现不俗,参加过宛东战役:豫东战役、郑州战役、淮海战役、渡江战役、成都战役等重大战役。抗美援朝时期,47师参加了反登陆战役准备、夏季进攻战役、金城战役。

1957年底,董良驹经过实检验后,进入八一射击队从事射击运动。1958年7月,董良驹被评定为国家级射击运动健将。1959年5月,董良驹为国出征,参加莫斯科国际射击比赛。手枪慢射和加速射中,董良驹以580环的优异成绩打破577环的国家纪录。大家可能好奇,从一名现役军人到射击运动员,董良驹是如何实现的?

其实,射击运动员打的是相对比较近的固定靶,而现役军人绝大多数情况下都是打移动目标。况且董良驹经历了实战考验,无论是射击水平还是心理素质,足矣胜任射击运动员。1966年2月,董良驹出任国家射击女队教练,后任总参谋部军事训练部组织计划局局长。

截止到1985年8月,董良驹已经是总参谋部装甲兵部副部长。1988年9月,董良驹被授予少将军衔。1990年6月,董良驹出任陆军指挥学院副院长,后任总参谋部兵种部副部长。1992年10月,董良驹出任总参谋部办公厅主任。

1996年1月,在总参任职多年的董良驹,出任了总参谋长助理,时任总参谋长是傅全有上将(笔按:任期1995年9月至2002年11月)。1996年3月,董良驹出任中央军委办公厅主任,跻身副大军区级。4月,董良驹晋升为中将军衔。1999年12月,董良驹达到副大军区级高级将领服役最高年限,从中央军委办公厅主任岗位上退了下来。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.