迫于上赛季季后赛一轮游和篮网超级三巨头的压力,志在夺冠的湖人在今年休赛期引进威少,强行组成了“詹威眉”的超级三巨头组合。期望可以借着三巨头的统治力,帮助湖人再拿一座总冠军奖杯。

只不过对于湖人管理层引进威少的操作,外界对此褒贬不一。有的人认为威少非但不能给湖人带来提升,甚至还会成为“拖后腿”的存在;而有的人则认为凭借威少上赛季场均三双的实力,他可以很好地为詹姆斯、浓眉分担责任……

6胜5负!湖人在威少的辅助下,始终打不出统治力

当湖人管理层在得到威少的组成超级三巨头的时候,就意味着他们已经成为篮网之外,新赛季最大的争冠热门。篮网新赛季因为哈登被新规、伤病削弱、欧文更是直接无法上场,最终战绩不佳、打不出统治力还情有可原。可湖人在凑齐三巨头之后,却也没能打出统治力……

新赛季开局阶段,湖人先后败给勇士、太阳这两支西部潜在对手(志在夺冠的湖人大概率会在西部季后赛碰上勇士或太阳)。此后,湖人还两次输给联盟垫底的雷霆队,和核心状态不佳的开拓者,导致开赛至今仅有6胜5负,西部第八的战绩。

而湖人新赛季开局之所以没能打出预期战绩,虽然和整体伤病不断有一定的关系,但看过比赛的人应该都知道对湖人胜负影响最大的人——威少。毕竟詹姆斯为了威少能够融入湖人体系,已经让出了不少球权,甚至连出手也越来越远离篮筐。而他的这一切改变或牺牲,都是为了威少能够融入湖人体系。

可威少不仅没有如期融入湖人体系,还多次在比赛中打出8分9板6助、8分5板4助、13分7板13助,打出了相当“拉胯”的进攻表现。也正是在这种“内耗”之下,始终无法融入湖人体系的威少,用“卧底”般的表现导致湖人新赛季仅有6胜5负西部第八战绩,距离赛季预期战绩还有不小的差距。

若不放弃威少,湖人季后赛一轮游也不令人意外

而当湖人打不出预期战绩,打不出统治力的时候,外界不少声音是让沃格尔赶紧下课,认为他执教能力的水分太大。可是别忘了,20年季后赛湖人的总冠军是怎么来的,要不是沃格尔坚持己见,一手打造出出色的攻防体系,湖人还未必能够夺冠。

在个人看来,沃格尔并不是湖人当前最大的问题,当前湖人最大的问题其实在威少身上。若不放弃威少的话,明年湖人季后赛一轮游也不令人意外;而放弃威少——可能是当前湖人重新打出争冠实力的最优选择……

1、三双数据并不意味着出色,“拉胯”的进攻导致威少拖后腿。自从杜兰特离开之后,威少在经历过一个场均三双的赛季之后,对于三双数据越来越执着。可即便他成为如今联盟中数据最全面、单场三双最多的球员,他对于球队的帮助却反而越来越小。

近日,在湖人vs黄蜂的比赛中,威少赛季第二次砍下三双,拿到17分12板14助的全能表现。可是他的投篮命中率却只有33.3%,根本难以在进攻端帮助湖人;甚至还带有7次失误,硬生生导致球队被黄蜂拖入加时赛……

单从湖人vs黄蜂的比赛来看,威少单场15中5、7次失误,场上正负值为-17;这也即是说,作为球队核心之一,威少在场的41分钟,湖人反而还要输给黄蜂17分。而这,也仅仅是新赛季威少比赛缩影、甚至是生涯缩影罢了。他一直以来都是这样的,常常可以拿到出色的全面数据,但却未必能够带队赢球。

而如今在球权缩减、身体素质下滑之后,威少在防守、进攻这两方面都出现了极大的退步。尤其是进攻端,不仅三分不再靠谱,甚至连他以往擅长的急停跳投、快速突破,也不再靠谱。

这才导致他难以在进攻端发挥自身作用,因为如今的他,身上没有一项能力是联盟顶级的。而这些退步,也意味着如今的威少已经打不出巨星表现了,尤其是在湖人这样级别的球队中……

2、场上失误过多,或导致球队内讧。在詹姆斯缺席的这几场比赛中,其实更应该是浓眉和威少两人联手,打出化学反应的最佳时机。毕竟当詹姆斯在场的时候,浓眉和威少的球权和出手都不可能如同现在这般自由。

可是从近期湖人比赛来看,威少和浓眉之间并没有太多连线,他们之间甚至连交流都不多。甚至从湖人vs黄蜂的比赛来看,威少关键时刻过多的低级失误,已经引起了浓眉不满。

湖人vs黄蜂的比赛在末节已经打了将近一半时,湖人仍以105-93领先12分,看似已经锁定了胜局。可是在威少频频出现低级失误、短短半节便贡献了5次失误的情况下,湖人硬生生被黄蜂追平了比分,无奈被拖进了加时赛……

威少末节整体表现,简直堪比“卧底”般存在——因为他不仅出现多次低级失误,“帮助”黄蜂迅速追上比分,个人进攻更是“拉胯”。这才导致到了加时赛上,“忍无可忍”的浓眉不再信任他:在一次后场启动时,主动向威少要球、并持球推进过半场。

从浓眉向威少要球推进的行为来看,他对于威少的不满已经相当明显了。再结合此前浓眉与霍华德的“冲突”来看,若新赛季湖人没有安抚好浓眉的话,赛季中期甚至季后赛期间——湖人内部因为球队输球而爆发内讧,一点也不让人意外。

综合当前威少的个体实力,其实他已经达不到巨星水准了,尤其是进攻端的表现。再加上威少并不适合湖人体系+关键时刻爱上头、爱失误的表现来看,威少新赛季已经注定给湖人夺冠之路带来质变了。而放弃威少,可能是当前湖人最佳选择——毕竟腾空的4000万空间,已经足够让湖人引进不少即战力了。若不放弃威少,当季后赛他在关键时刻出现大量失误时,届时一轮游的湖人连后悔都来不及了……